刘大洪在第十一届法治湖北论坛上作交流发言

来源:法学院发布者:陶慧发布时间:2019-11-04


  本网讯 10月30日,第十一届法治湖北论坛在汉举办。论坛由省法学会与省商务厅联合举办、省外商投资企业协会协办,主题为“贯彻实施《中华人民共和国外商投资法》相关问题研究”。副省长杨云彦出席并讲话,省法学会会长傅德辉主持论坛,商务部外资司副司长叶威作论坛主旨演讲。省法学会经济法学研究会、法经济学研究会会长,校党委副书记刘大洪作《我国外商投资负面清单制度的理论基础、障碍与进路》交流发言。


  刘大洪在发言中指出,负面清单制度作为一项重要的外商投资准入制度,自2013年在上海自由贸易区试点以来,该体系在我国经历了多个发展阶段。由于其引入试验的时间尚短,仍处于调适期,其在全国的复制推广还需不断探索,克服诸多阻碍。他从我国外商投资负面清单管理模式的制度梳理、法理分析、适用之困、完善出路四个部分阐述了我国负面清单制度的历史、现状及发展路径,提出“法不禁止则自由”是我国负面清单“非禁则可人”的制度内容的法理基础,表示负面清单制度为市场主体的发展注入新的活力,有利于开创有序的市场竞争秩序,从而能够最大程度地发挥市场在资源配置中的功能与作用。


  此次论坛还对30篇优秀论文作者和武汉市法学会等10个优秀组织单位进行表彰。网赌正规平台法学院获优秀组织单位,《外资负面清单与不可靠实体清单制度的联动构建与实施对策》(段宏磊博士)获优秀论文一等奖,《我国外商投资负面清单制度的理论基础、障碍与进路》(刘大洪教授)、《外商投资准入负面清单与安全审查制度之协调》(向前博士)获二等奖,《我国外商投资法治保障中的问题与对策——基于自由贸易试验区的实证研究》(罗文君博士)获优秀奖。